ОЛ ВЗМШ при МГУ: Отделение математики |
||
Избранные задачи Вопрос-Ответ |
А.Л.Тоом Сентябрь 2004 г.
По профессии я математик, учился на мехмате МГУ, потом работал в лаборатории им. Белозерского.
Вплоть до 1989 года, когда я уехал из России, и с момента основания Заочной школы, я участвовал в ее работе.
Сейчас в 2004 году я приехал в Москву после пятнадцатилетнего отсутствия, и, придя в Заочную школу, увидел ту же кипучую деятельность, что и прежде. Тесная комнатка Заочной школы выделяется среди других комнат огромного корпуса обилием людей, брошюр и кропотливой каждодневной работы. Что нового могу я сказать о Заочной школе после пятнадцати лет, проведенных на других континентах?
Давайте вспомним сначала, каков был пафос Заочной школы, чего хотели ее создатели по большому счету?
Они хотели равенства возможностей для всех юношей и девушек России независимо от их места жительства. Они хотели дать школьникам, жившим в далеких городках и селеньях, где и книжного магазина то может не быть, возможность приобщаться к подлинной математике.
В соответствии с этим, при приеме в ВЗМШ предпочтение отдавалось жителям деревни, которым выделялось до 60% всех мест. Практически это означало, что их принимали вне конкурса. Жителям маленьких городов выделялось около 30%, а жителям больших городов - только 10%, так что среди них был жестокий конкурс.
Эта система была призвана компенсировать недостатки провинциальных школ и вообще провинциального образа жизни.
Достигла ли эта система успеха? Да, и очень во многом. Выпускники Заочной школы впоследствии поступали в огромное число вузов и сейчас работают в индустрии, овладев множеством специальностей.
Нужна ли ВЗМШ сейчас? Может быть, образование в России настолько улучшилось, что такая школа не нужна больше? К сожалению, как раз наоборот.
Распад Советской власти был потрясением исторического масштаба. В глобальном смысле крушение империи, конечно, было неизбежно и необходимо. Однако, в масштабе жизни конкретных людей, особенно тех, кому осталось не так уж долго жить, Россия переживает очень трудное время.
Фактически, согласно моим впечатлениям, качество преподавания в школах России не улучшилось, а ухудшилось за последние годы.
При советской власти жизнь учителя была скудной, а теперь стала подчас невыносимой. Так что компенсаторная функция Заочной школы сейчас более необходима, чем когда-либо. Впрочем, если это может служить утешением, во многих других странах положение немногим лучше.
США могут себе позволить послать армию в Ирак, но большинство американцев не могут найти Ирак на карте мира. Может быть, США и победили в холодной войне, но пока потерпели поражение в войне с невежеством.
Американские университеты вынуждены расширять свои «исправительные» курсы, на которых учат, как правильно сложить 1/2 и 1/3. Впрочем, у США есть выход: иммигранты. Блестящие таланты из Юго-Восточной Азии валом валят в США и составляют львиную долю аспирантов и молодых специалистов в этой стране. В Россию никто из них не едет.
Значит, России надо полагаться на свои силы, поддерживать таланты всюду, где они есть, - будь то в городе или деревне. Так что, у Заочной школы много работы. Желаю тебе успеха, Заочная школа!
Программная часть/дизайн: Соловьев П.Н. |
Контент: Серебренникова Л.Г. |