ОЛ ВЗМШ при МГУ: Отделение математики

История ОЛ ВЗМШ
Филиалы
Методический Совет
Система обучения
Масштабы деятельности
Цели и задачи
Как и кого учим
Личный номер
Коллективный ученик
Избранные задачи Вопрос-Ответ
Вход для наших учеников
Личный номер
Пароль

История Открытого Лицея ВЗМШ

История ОЛ ВЗМШ

Эта уникальная школа была основана в 1964 году по инициативе известных ученых: ректора МГУ академика И.Г.Петровского и академика И.М.Гельфанда, который и поныне возглавляет Научный совет ВЗМШ.


В середине 60-х годов в МГУ и многих других вузах страны существовало много форм работы со школьниками, интересующимися математикой. Однако приспособлены они были, главным образом, для школьников крупных городов. Чтобы помочь тысячам школьников из отдаленных сел и городов найти свой путь к математике, разбудить их интерес к занятиям, научить работать с книгой потребовалась новая форма работы. Такой формой стало заочное, или как сейчас принято говорить, дистантное обучение.

ВЗМШ стала первой в нашей стране заочной школой.

Изначально школа была математической. Постепенно она расширялась, возникли отделения биологии, физики, филологии химии, экономики, истории и правоведения. Именно с этим связано изменение названия школы. Из математической она превратилась в многопредметную, получив название Открытый лицей "Всероссийская заочная многопредметная школа".

ВЗМШ - достойное дитя хрущевской оттепели 60-х. Она создавалась не для галочки в отчетах, а для детей. Создавалась инициативой, трудом и талантом незаурядных людей своего времени, энтузиастов и профессионалов высокого класса. Именно этим людям школа обязана своим духом энтузиазма и инициативы, оптимизмом и живучестью.

Среди скромных людей, которые двигали и двигают это великое дело нельзя не назвать бессменного директора ВЗМШ Владимира Федоровича Овчинникова, членов научного совета Елену Георгиевну Глаголеву, Михаила Борисовича Беркинблита, первого завуча Полину Иосифовну Масарскую.

В этой школе не слышно ни звонков, ни детских голосов. Здесь нет классов с досками и мелом. Вместо всего этого небольшая комната в одном из корпусов МГУ, заставленная столами и заваленная горами писем и бандеролей. Приезжающие к нам учителя, дети и их родители поражаются, как сотрудники ВЗМШ во всем этом ориентируются. И, тем не менее, это самая настоящая школа со своей программой и преподавателями

Понятно, что заочной школе требовались пособия, приспособленные специально для такого обучения (подробнее см. пособия). Израилю Моисеевичу Гельфанду удалось собрать превосходную команду математиков и педагогов. В числе первых авторов были А.А.Кириллов (ныне ученый с мировым именем), Н.Х.Розов (ныне декан ф-та педагогического образования МГУ, член-корреспондент Российской академии образования) Е.Г.Глаголева (кандидат педагогических наук, ученый секретарь Научного совета ВЗМШ, активно работающая до сих пор).

А для обеспечения массовости охвата учащихся требовалось много преподавателей. Для этих целей были привлечены студенты, аспиранты и молодые ученые мех-мата МГУ, а затем и других вузов.

Среди них ныне известные математики, авторы многочисленных пособий Ж.М.Раббот, Н.Б.Васильев, В.Л.Гутенмахер, А.А.Егоров, А.Л.Тоом и многие, многие другие. Это люди, влюбленные в свое дело, о которых хотелось бы многое рассказать.

Первый конкурсный набор для учащихся из 10 близлежащих около Москвы областей был объявлен весной 1964 года. Результат превзошел все ожидания: на 1 курс было прислано более 6000 работ. Зачислено было около полутора тысяч счастливчиков. В начале 70-х на конкурс приходило уже более 15000 работ из разных уголков СССР.

В настоящее время в школе учатся дети не только из России, но и стран СНГ и зарубежья. Кто-то в свое время удачно назвал ВЗМШ школой без стен.

Практически с первого года работы начали открываться большие возможности, заложенные в этом способе обучения. Большой интерес, вызванный заочной школой среди школьных учителей, привел к возникновению и реализации идеи "Коллективного ученика" - школьного кружка, работающего под руководством учителя по тем же программам, что и индивидуально занимающиеся ученики. (см. Коллективный ученик)

Удачную идею быстро подхватили, и вскоре в стране работали десятки заочных школ, в том числе и филиалы ВЗМШ.

В отличие от известной физико-математической школы-интерната, созданной чуть раньше в Москве для иногородних школьников, заочная форма обучения не предполагала отрыва учащихся от семьи, привычной среды, друзей, зато давала возможность попробовать свои силы и обоснованно решить насколько серьезно увлечение определенным предметом.

Такая форма обучения, несомненно, служит мощнейшим средством выравнивания стартовых возможностей детей, независимо от того, где и в какой среде они растут. Таким образом, школа изначально была ориентирована на провинцию, что, безусловно, не мешало учиться в ней школьникам из крупных городов.

Многие ребята, испытывающие трудности в первый год обучения, потом выходили на довольно высокий уровень, что помогало им определиться с будущей профессией и поступить в Вуз.

Сейчас позиция школы практически не изменилась, однако школа предоставляет возможность учиться в ней и московским школьникам. Хочется отметить, что на фоне множества учебников и программ пособия ВЗМШ привлекают внимание даже московских учителей. Факт примечательный!

Заочная форма обучения, по сравнению с другими, отличается большей гибкостью. Здесь не ставиться цель работать только с одаренными детьми, не предполагается жесткая специализация и не предопределяется дальнейшая судьба детей. Хотя для многих тысяч школьников обучение в ВЗМШ помогло определиться с выбором профессии. (см. отзывы)

Главное при заочном обучении привить школьнику умение самостоятельно работать с книгой, приучить к систематическому умственному труду. Нельзя не сказать еще об одном очень важном аспекте заочного обучения. Поскольку такая форма обучения требует письменного изложения, то это помогает школьнику развивать культуру мышления и речи.

За более чем 40-летнюю историю работы в ВЗМШ был создан и тщательно проверен комплекс учебных пособий, разработана система специальных контрольных заданий. Многие наши пособия неоднократно издавались массовым тиражом (в том числе и за рубежом) и переиздаются в настоящее время. Однако заочная школа не останавливается в своем развитии. За последние годы написано и издано много новых пособий, авторами которых являются выпускники мехмата и других факультетов МГУ.


В последнее время в связи с изменениями в программах общеобразовательных школ возникли идеи по использованию громадного опыта и развитой инфраструктуры заочных школ для помощи средней школе, особенно на селе и малокомплектным, в постановке профильных и специализированных курсов. В этом плане богатейший опыт ВЗМШ может оказать огромную помощь органам народного образования. Наша школа в самое ближайшее время планирует внедрение новых интерактивных технологий.

Заочная школа всегда принимала и принимает активное участие во всех областях жизни российского среднего образования. Тесные контакты всегда существовали с университетской школой-интернатом им. А.Н.Колмогорова.

Сотрудники ВЗМШ в течение ряда лет входили в методическую комиссию по математике и жюри Всесоюзной олимпиады школьников.

Плодотворным является сотрудничество ОЛ ВЗМШ с Московским Центром непрерывного математического образования (подробнее см. контакты).

Перечень легко продолжить, но главное ясно - ОЛ ВЗМШ прочно вписалась в систему среднего образования России, фактически основала и реализовала в ней новое направление, нашла в ней свое достойное место, завоевала признание передовой педагогической общественности.

Отделение математики: Прошлое. Настоящее. Будущее

Отделение математики в Лицее является старейшим. С него и началась более 40 лет назад история школы. Возглавил Научный совет Заочной математической школы (так она тогда называлась) крупнейший отечественный математик Израиль Моисеевич Гельфанд . Финансировать школу взялась Академия педагогических наук, ныне Российская академия образования. Мехмат МГУ предоставил пусть более чем скромное, но все же помещение, а главное преподавателей и студентов.

Создатели заочной школы понимали, что от качества пособий, которые получат первые ученики, будет во многом зависеть дальнейшая ее судьба.

 
 
 
 
В кратчайшие сроки И.М.Гельфанду удалось организовать издание массовым тиражом двух первых пособий заочной школы.

Это широко известные теперь книжки "Метод координат" (авторы И.М.Гельфанд, Е.Г.Глаголева, А.А.Кириллов) и "Функции и графики" (авторы И.М.Гельфанд, Е.Г.Глаголева, Э.Э.Шноль). Эти книги открыли серию пособий "Библиотечка физико-математической школы", публиковавшихся в Главной редакции физико-математической литературы издательства "Наука".

Первой вышла в свет книга "Метод координат". Разумеется, 40 лет назад авторы еще не знали, как писать книги для такой школы. Но как рассказывала Елена Георгиевна Глаголева первый "блин" не вышел комом и много лет эти пособие (теперь уже в переработанном виде) используется в программе ВЗМШ.

Эта книга была переведена на английский, немецкий, французский, испанский, арабский и другие языки. Когда авторы писали эту книгу, они старались, чтобы школьники забыли, что все это известно давно, и посмотрели на знакомые и иногда скучные вещи свежим взглядом.

Книги этой выдающейся серии - постоянные пособия математического отделения. Написанные "на одном дыхании", они по прошествии многих лет воспринимаются школьниками с таким же интересом.

Итак, в 1964 году был объявлен первый набор, и в небольшую комнату на мехмате посыпались бандероли с выполненной вступительной работой. Невольно вспоминается огромный переход из главного здания МГУ в корпус общежития весь заставленный мешками с почтой. В начале 70-х годов во время приемной кампании около 16 тысяч работ из разных уголков СССР надо было рассортировать по адресам и тщательно проверить. Преподаватели и студенты все вместе занимались сортировкой почты. Затем студенты и аспиранты под руководством штатных преподавателей ЗМШ должны были проверить все тетради, выставить баллы и отобрать около полутора тысяч счастливчиков, прошедших по конкурсу. Понятно, что такое количество ребят, интересующихся математикой, могло быть только благодаря государственной политике, направленной на повышение уровня научно-технического образования молодежи.

Уже через год после открытия ВЗМШ насчитывала 16 тысяч школьников, включая тех, кто стал учиться в группе "Коллективный ученик" под руководством своего же учителя математики. Нет нужды доказывать, что руководство такой группой является для учителя самой настоящей формой повышения квалификации.

В те годы в ЗМШ ежемесячно приходило на проверку около полутора тысяч работ школьников. Крошечный штатный коллектив, естественно не мог проверить такое огромное количество тетрадей. Вот тут то на помощь и пришли студенты сначала механико-математического факультета, а затем и образовавшегося факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Студенты объединялись в бригады (теперь это название странно звучит, но не будем забывать какие это были годы) по 6-7 человек, среди них избирался бригадир, который приходил в ЗМШ за тетрадями для своих проверяющих, а также вел контроль за качеством проверки работ. Но ведь студенты, сами вчерашние школьники, нуждались в руководстве. Поэтому одной из важнейших задач педагогов ЗМШ было научить студентов проверять и рецензировать работы школьников. Недостаток опыта у студентов возмещался энтузиазмом, желанием принести пользу. Через несколько лет после основания ВЗМШ студенты-преподаватели зачастую сами были выпускниками заочной школы и знали ее специфику.

Для студентов переписка со школьниками стала прекрасной педагогической практикой. Первыми наставниками студентов были пришедшие вместе со своим директором Владимиром Федоровичем Овчинниковым из знаменитой 2-ой московской физико-математической школы П.И.Масарская, Г.Б.Юсина, Н.Ю.Вайсман.

Владимир Федорович и до сих пор возглавляет обе эти уникальные школы. Педагог-новатор, он всегда, не заботясь о собственных удобствах, активно включается в практическую работу по осуществлению прогрессивных идей.

Студентам же приходилось учиться не только находить ошибки в решениях, но коротко и внятно объяснять своим далеким ученикам ошибки, допущенные в ходе решения, учиться хвалить за удачи, пусть даже самые скромные. В числе студентов, проверяющих работы школьников, были такие в будущем известные математики и педагоги, как Жозеф Михайлович Раббот, Виктор Львович Гутенмахер, Андрей Леонович Тоом, Николай Борисович Васильев. Выпускник мехмата, учитель математики 710-й Московской школы, а ныне известный депутат Московской горордской думы Евгений Бунимович тоже когда-то был преподавателем ЗМШ.

Заметим, что в те годы четверть поступавших на мехмат МГУ были выпускниками заочной школы, а диплом ВЗМШ высоко ценился приемными комиссиями вузов.

С преподавателями заочной школы велась постоянная работа: авторы пособий и актив, а часто и "сам И.М.Гельфанд" собирали для подробного инструктажа преподавателей всех "рангов". На таких семинарах обсуждались основные идеи, заложенные в то или иное пособие, основные принципы их реализации, типичные ошибки школьников и способы их найти и прокомментировать.

В рамках небольшой страницы сайта трудно рассказать обо всех, кто начинал и продолжает работать в ВЗМШ. Более подробную информацию вы можете посмотреть в разделе "авторы ВЗМШ".

Математическое отделение по сей день верно традициям, заложенным ее основателями.

Безусловно, за сорок лет существования происходили изменения в структуре и организации учебного процесса. Прежде всего, это все более ранний охват детей заочным обучением математике.

Так в 1972 году было введено трехгодичное обучение, затем в 1997 году появилась возможность учиться четыре года. Но и этого оказалось не достаточно. Просьбы учителей и родителей привели нас к тому, что с 2004 года на наше отделение могли поступить уже учащиеся 7 класса, таким образом, полный цикл сейчас составляет пять лет.

Однако для тех, кто по каким-то причинам узнал о существовании ВЗМШ позже, предоставляется возможность обучения по ускоренной программе. Учащиеся принимаются соответственно на четырехгодичное, трехгодичное и т.д. до одногодичного обучения включительно. При этом обучающиеся по ускоренной программе изучают все основные темы курса.

Во вступительной контрольной работе, публикуемой в прессе, указывается, ученики каких классов должны решить ту или иную задачу.

Оказалось, что идея заочной школы необыкновенно жизнеспособна: несмотря на тяжелейшие условия существования при отсутствии финансирования со стороны государства и вынужденые меры по введению в 90-е годы частичной оплаты дополнительных образовательных услуг, количество желающих заниматься математикой с середины 90-х годов росло. В настоящее время ежегодно на индивидуальном обучении в московской группе около 1000 учащихся и примерно 200-300 групп "Коллективный ученик".

Отделению удалось сохранить свое "лицо", ту специфику и высокий уровень преподавания, которые были достигнуты в "доперестроечные" времена.

Постепенно менялся и педагогический состав. В течение ряда лет руководителями курсов были ныне известные авторы пособий С.Л.Табачников, С.М.Львовский. Наряду с такими опытными преподавателями, как Н.Е.Сохор, Н.В.Антонова, Е.З.Скворцова работают молодые выпускники мех-мата МГУ Е.Е.Пушкарь и Е.А.Бернштейн. Они же стали авторами нескольких пособий ВЗМШ, успешно используемых в нашей программе.

В настоящее время в условиях возможного перехода к профильному обучению в старших классах заочная школа в широком смысле слова может сыграть активную роль в жизни общеобразовательной школы.

Прежде всего, мы видим огромные перспективы в помощи сельским школам, испытывающим в настоящее время дефицит квалифицированных педагогических кадров.

Программная часть/дизайн:
Соловьев П.Н. SPECIALIST® Online Certified

PHP Specialist
Контент:
Серебренникова Л.Г.
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Яндекс цитирования