ОЛ ВЗМШ при МГУ: Отделение математики |
||
Избранные задачи Вопрос-Ответ |
Вместе с академиками И. М. Гельфандом и И.Г. Петровским организовывал первую в стране заочную математическую школу при МГУ (ныне Открытый лицей "Всероссийская заочная многопредметная школа"), в дальнейшем был членом её Научного совета, внеся неоценимый вклад в работу этой удивительной школы.
С 1957 года, когда он, сделав выбор между математикой и музыкой (одновременно с окончанием школы он блестяще окончил музыкальное училище при Московской консерватории), поступил на механико-математический факультет МГУ, и до последних дней жизнь Николая Борисовича была связана с Московским университетом.
После окончания аспирантуры Николай Борисович стал успешно работать в межфакультетской лаборатории математических методов в биологии, заведовал которой один из крупнейших математиков нашего времени академик И.М. Гельфанд.
С первого курса университета Николай Борисович параллельно с блестящей учёбой начал работать со школьниками. Делая всё, что положено члену оргкомитета Московской олимпиады, - придумывая новые и обсуждая предложенные другими задачи, участвуя в составлении вариантов, проверяя работы, - он много работал и над собственным образованием в области элементарной математики.
Страна в это время переживала период бурного подъёма интереса к математике и физике, на мехмате работой со школьниками занимались очень сильные математики - студенты, аспиранты, преподаватели, и Н.Б. Васильев стал одним из лидеров не только олимпиадного движения, но и всей работы со школьниками: был одним из руководителей знаменитого математического кружка при МГУ; одним из организаторов и пропагандистов Всероссийской, а затем и Всесоюзной олимпиады, много лет принимал вступительные экзамены в физико-математический интернат при МГУ; Николай Борисович - один из инициаторов создания и до последних дней - бессменный член редколлегии Всероссийского журнала для школьников "Квант" (заведовал, пожалуй, самым трудным его разделом - "Задачником Кванта").
Можно сказать, что ни одно серьёзное дело, связанное со средним математическим образованием в стране в 60-90-е годы, не обошлось без активного, квалифицированного и плодотворного участия Н.Б. Васильева.
Особо следует сказать о его деятельности, связанной с изданием популярной литературы для школьников.
Будучи разносторонне образованным, высоко культурным человеком, он умел очень точно, наглядно, образно и, что обычно встречается гораздо реже, красиво изложить самые запутанные и трудные вопросы; в полной мере он обладал редким даром задачного композитора.
Его эрудиция позволяла ему находить даже очень далёкие связи между совсем, казалось бы, непохожими задачами. Он одинаково свободно владел и аналитическими, и геометрическими, образными методами и приёмами. Являясь автором большого количества книг и статей, он всегда добивался простоты изложения, многоплановости материала, глубокой содержательности, умел ярко показать единство и красоту любимой им математики. Это полностью относится и к его лекциям и другим выступлениям, служившим образцом продуманности, логичности, прозрачности, внутренней красоты.
Программная часть/дизайн: Соловьев П.Н. |
Контент: Серебренникова Л.Г. |